Некоторые люди при созерцании выдающихся произведений искусства испытывают не просто восхищение, а настоящий физиологический стресс. Это редкое состояние, известное как синдром Стендаля, представляет собой острую психосоматическую реакцию на переизбыток эстетических впечатлений. Насколько часто встречается это явление, и как с ним бороться, рассказывает эксперт телеканала «Доктор», психиатр Александр Семченков.
История открытияФеномен получил название в честь французского писателя Стендаля, который в 1817 году описал свои ощущения во время посещения флорентийской базилики Санта-Кроче.
«Я ощущал божественное трепетание... Сердце бешено колотилось, я едва мог стоять на ногах», — писал великий классик.
Официально термин «синдром Стендаля» ввела в 1989 году итальянский психиатр Грациэлла Магерини, зафиксировавшая 106 подобных случаев среди туристов во Флоренции. Однако схожие симптомы встречались не только в итальянском городе, но и в других местах с высокой концентрацией шедевров мировой культуры.
Типичные симптомыЛюди, ощущающие физиологические симптомы при встрече с «прекрасным», испытывают учащенное сердцебиение, головокружение и тошноту. Иногда дело доходит до обмороков, отмечает Семченков. В редких случаях бывают и зрительные галлюцинации.
«По сути, происходит шоковая реакция на увиденное и из-за этого развивается состояние, которое напоминает психоз. Оно может длится от нескольких часов до нескольких недель», — рассказывает психиатр.
Кто подвержен рискуСогласно исследованиям, наиболее уязвимы эмоционально впечатлительные люди 26-40 лет, лица с биполярным расстройством, пациенты с тревожными или депрессивными состояниями.
Чаще всего синдром Стендаля поражает одиноких путешественников. Лечение и профилактикаПо словам Семченкова, состояние в основном поддается излечению. В большинстве случаев достаточно удалить человека от источника перевозбуждения и обеспечить покой. В тяжелых случаях врачи применяют медикаментозную терапию.
Любопытные факты о синдроме СтендаляИногда синдром проявляется в парадоксальной форме — вандализме. Некоторые люди, охваченные сильными эмоциями, пытаются повредить произведения искусства из-за чувства зависти или непреодолимого желания «прикоснуться к прекрасному».
Почему в числе лидеров по количеству случаев оказалась именно Флоренция? Исследования показывают, что этому способствует концентрация шедевров эпохи Возрождения, кумулятивный эффект от обилия впечатлений, а также физическая усталость туристов от путешествий.
У синдрома Стендаля есть родственные состояния, например, Парижский и Иерусалимский синдромы. В случае с Парижским синдромом люди испытывают эмоционально выраженные переживания из-за несоответствия ожиданий от города и реальности.
«Ожидания туриста о том, как прекрасен Париж, совершенно никак не коррелируют с тем, что он видит — горы мусора и прочие моменты. Поэтому на фоне этого у многих туристов развивалось состояние, напоминающее психоз», — отмечает Семченков.
Алексей Ласнов, Евгения Шмелева
Свежие комментарии