На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

doc-tv

100 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анфиса Иванова
    Надо меньше жадничать в погоне за не хилой наживой, - самый верный способ не вляпаться!Как уберечься от ...
  • Алексей
    Вранье.Курю 40 лет и ни на грамм не поправился.Курение приводит ...
  • Владимир Вечтомов
    Опять ВОЗ, Мурашко и ПОпова воду мутят!!!Пандемия резко сн...

Российские ученые создали вещество, блокирующее развитие болезни Альцгеймера

Специалисты Института цитологии РАН в Санкт-Петербурге синтезировали вещество, препятствующее развитию болезни Альцгеймера в стареющих клетках мозга.

Вещество IA-50 относится к группе индолилазинов. Эти соединения поддерживают в клетках баланс шаперонов — белков теплового шока, которые защищают микроорганизм от воздействия бета-амилоидных пептидов.

Из-за бета-амилоидных пептидов в клетках начинают образовываться токсичные бляшки, способствующие их разрушению.

Ученые проводили эксперименты на «стареющих» и «молодых» нейронах человека, а также на мышах с болезнью Альцгеймера. IA-50 активизировало синтез шаперонов и способствовало их накоплению в тканях мозга. В результате действие соединения блокировало развитие нарушений памяти и образование бета-амилоидных бляшек, связанных с заболеванием.

Результаты экспериментов помогут при создании новых лекарств, направленных против деградации нейронных клеток.

«Полученные данные в целом уточняют наши представления о потенциальных нейропротекторах, которые в будущем могут лечь в основу разработки препаратов для эффективной терапии нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера», — цитирует ТАСС старшего научного сотрудника лаборатории защитных механизмов клетки ИНЦ РАН Владимира Лазарева.

Слабоумие заразно? Новое исследование болезни Альцгеймера

Ученые развенчали миф о пользе приема аспирина для профилактики деменции

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх