Педиатр Ольга Тарасова рассказывает о том, насколько шаурма может быть полезна или вредна для детского организма.
По словам Тарасовой, шаурма (или шаверма) — сбалансированный продукт, если он приготовлен по правильной рецептуре. В состав такого блюда стоит включить цельнозерновой хлеб или лаваш, овощи, птица или говядина.
Соусы в шаурме желательно использовать простые — например, оливковое масло или горчицу.Встречаются случаи отравлений, расстройств ЖКТ и других проблем со здоровьем у детей из-за шаурмы. Отравление может произойти из-за недожаренного мяса или неправильного охлаждения. Мясо для шаурмы нарезают и медленно обжаривают на пламени, которое проникает не очень глубоко.
Кроме того, в уличной шаурме много растительных масел, которые могут быть вредны для здоровья. Это жирное блюдо, которое может вызвать проблемы с ЖКТ у детей, особенно если у них есть заболевания органов пищеварения.
Если говорить о правильном питании, то шаурму можно включить в рацион, но только с учетом состава. Соус — самый вредный ингредиент в шаурме, и его промышленный вариант нежелателен для детского питания, передает слова Тарасовой пресс-служба Пироговского университета.
Тарасова отмечает, что если приготовить соус самостоятельно, например, на основе натурального йогурта, то шаурму можно давать детям. Детям старшего возраста в соус можно добавить лимонный сок, чеснок или горчицу.
5 полезных продуктов, которые лучше не переедать
Сезонные проблемы: как не отравить себе отдых
Свежие комментарии