На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

doc-tv

101 подписчик

Свежие комментарии

  • Анфиса Иванова
    Надо меньше жадничать в погоне за не хилой наживой, - самый верный способ не вляпаться!Как уберечься от ...
  • Алексей
    Вранье.Курю 40 лет и ни на грамм не поправился.Курение приводит ...
  • Владимир Вечтомов
    Опять ВОЗ, Мурашко и ПОпова воду мутят!!!Пандемия резко сн...

Атеросклероз: группы риска, симптомы, лечение

Сердечно-сосудистые заболевания остаются самой частой причиной смертности во всем мире, опережая даже онкологию. На первом месте по летальности — инфаркт миокарда, на втором — стенокардии, а на третьем — атеросклероз. По данным ВОЗ, ежегодная мировая смертность от ССЗ составляет более 23 миллионов человек.

  

На важные вопросы об атеросклерозе каналу «Доктор» ответили кардиолог Константин Иванов и врач общей практики, Алексей Хухрев.

Чем опасен атеросклероз

Атеросклероз — болезнь коварная. Он опасен тем, что:

поражает  коронарные артерии сердца, что приводит к ишемической болезни;  может локализоваться в кровоснабжающих сосудах нижних конечностей, что в самых тяжелых случаях может привести к гангрене; способен поразить сосуды мозга, став причиной ишемического атеротромботического инсульта. 

Поразив кровеносный сосуд, атеросклероз начинает снижать его проходимость и способность доставлять внутренним органам нужное количество крови. Это в свою очередь приводит уже к поражению самих внутренних органов. Причем это может происходить, как медленно, по мере роста бляшек, так и стремительно, приведя к тромбозу и тяжелым состояниям.

Атеросклероз может длительное время протекать бессимптомно, эта стадия называется «субклиническим атеросклерозом». Обнаружить атеросклеротические бляшки, в той или иной степени суживающие просвет сосуда, возможно на этом этапе с помощью инструментальных методов диагностики.

Причины атеросклероза Фото: Shutterstock.com

Образование холестериновых сгустков — процесс естественный, время от времени они появляются у всех. Но у одних людей они растворяются, перерабатываются организмом, а у других переходят в стабильную стадию бляшки.

Многие годы считалось, что самой основной причиной развития атеросклероза является холестерин, поступающий в организм с пищей. Но оказалось, что практически весь холестерин образуется внутри нас — его синтезируют из жиров, глюкозы и аминокислот многие клетки, конечно, не без участия пищи. И сам по себе холестерин организму необходим, он играет важную роль в строительстве клеточных мембран и выработке гормонов, работы иммунной, нервной и пищеварительной системы. Деструктором холестерин становиться тогда, когда его концентрация в крови возрастает, химический состав липидных частиц изменяется и организм утрачивает способность самостоятельно утилизировать его.

Факторы риска развития атеросклероза

Факторы риска условно можно разделить на генетические и обусловленные образом жизни. 

Факторы риска:  сахарный диабет; курение; хроническое воспаление; избыток жирной пищи (особенно фаст-фуд, маргарин, пальмовое масло); отсутствие физической активности; нарушение сна; лишний вес; постоянный стресс; генетическая предрасположенность. 

Причем, на генетические особенности приходится «львиная» доля случаев развития атеросклероза — до 60% заболевших имеют в наследственном анамнезе сердечно-сосудистые заболевания, преимущественно связанных с патологиями периферических артерий, гиперкоагуляционным синдромом («густая кровь»), артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца и инсультами.  

При наследственном факторе атеросклероз развивается в районе 40 лет и без соответствующей терапии значительно укорачивает жизнь человека. При этом первые признаки атеросклероза могут появиться уже в возрасте 10 лет!

— Первые признаки атеросклероза появляются уже в 10 лет, а первые признаки, которые приводят уже к серьезным проблемам — в 13-14 лет, в столь раннем возрасте даже инсульты бывают. В некоторых развитых странах первый анализ на липопротеиды высокой и низкой плотности, и холестерин в целом, и триглицериды берут в возрасте 8-10 лет. Поэтому, если у человека есть в семье случаи сердечно-сосудистых заболеваний, особенно в возрасте до 55 лет, он тоже попадает в группу высокого риска, — врач высшей категории, кардиолог, к.м.н  Константин Иванов.   

Специальный тест — риск-профиль ДНК, исследует на липидный обмен гены, отвечающие за предрасположенность к наследственному развитию атеросклероза.  Если риск дислипидемии выявляется, даются рекомендации по контролю показателей маркеров воспаления, индекса омега, липидограммы, инсулина, глюкозы, гомоцистеина и свертываемости крови. 

— Заподозрить атеросклероз можно уже по результатам детального разговора с пациентом, с выявлением всех наследственных предрасположенностей, склонности к воспалению, ожирению, к семейной дислипидемии с замерами тела и обследованием по Фредриксону. В общем, хорошо проведенное интервью — это уже половина дела, — врач общей практики, к.м.н. Алексей Хухрев.

Классификация по Фредриксону 

Общепринятой считается классификация дислипидемий по Фредриксону. За основу она берет тип жирного вещества, которое становится виновником нарушения. Всего выделяют шесть видов патологического процесса.

Выявление клинических симптомов атеросклероза (данные опроса и осмотра). Выявление основных факторов риска. Исключение или верификация субклинического и клинически значимого атеросклероза (инструментальные методы обследования). Определение липидного профиля (венозная кровь) с расчетом или определением ХС-ЛНП, ХС-неЛВП. Оценка сердечно-сосудистого риска по шкале SCORE2 или SCORE2–ОР. Определение целевого уровня ХС-ЛНП и других липидных показателей. Виды бактерий, которые могут спровоцировать атеросклероз Фото: Shutterstock.com

Особенно опасно, если холестериновая бляшка прилипает к поврежденному сосуду и обрастает эндотелием (эндотелий — это однослойный пласт плоских клеток, выстилающий внутреннюю поверхность сердечных полостей, кровеносных и лимфатических сосудов, — Прим.Ред.).

— Речь о так называемом коронарном кальции. Бляшка — чужеродное тело, с которым организм пытается справиться иммунными клетками, которые стараются растворить эту каплю жира радикалами и перекисями. Если это не получилось, тогда организм будет пытаться бляшку ограничить, окружив кальциевой оболочкой. Процесс как при туберкулезе: если не получается уничтожить палочку Коха, организм пытается окружить очаг ее воспаления кальциевым саркофагом. То же самое и с бляшкой. Поэтому, когда после стресс-теста и стресс-эхо остаются вопросы, мы применяем КТ сердца с подсчетом индекса коронарного кальция. Если проба положительная, а коронарный кальций никакой, такого человека можем дальше наблюдать, лечить, давать статины и так далее по терапии. Но, если индекс коронарного кальция высокий, то такой человек у нас прямой кандидат на коронарографию и дальнейшие более агрессивные вмешательства, — Алексей Хухрев.  

Высокий бактериальный фон, инфекции и вызванные ими воспалительные процессы усугубляют развитие и утяжеляют течение атеросклероза.  К инфекционным агентам относятся хламидийная пневмония, Helicobacter pylori и периодонтальные патогены (Porphyromonas gingivalis, Prevotella intermedia), вызывающие пародонтоз и рост «зубного камня». 

Стоматологическая инфекция, поражающая периодонт, может распространиться в системный кровоток при процедурах лечения зубов или чистке зубов и может вызвать бактериемию. Доказано, что преобладающий микроорганизм зубного налета — Streptococcus sanguis ассоциирован с эндокардитом.

Как держать атеросклероз под контролем

Даже при отягощенной наследственности человек может жить долго и не испытывать явных проблем со здоровьем. Важно придерживаться рекомендаций докторов, вести здоровый образ жизни и проходить плановые обследования, в том числе стоматологические. 

Еще один важный момент: так называемую «чистку сосудов» многие ошибочно представляют по аналогии с очисткой водопроводных труб. Но в отношении сосудов не существует волшебного ершика или чудо-средства, растворяющего жир. И никакой детокс и народные «чистки» тут не помогут — восстановление функционального состояния эндотелия сосудов — процесс серьезный и уместный только для первичной профилактики закупорки кровотока. 

— Организм — это не канализация, чтоб ее чистить. Достаточно его не засорять!, —   Алексей Хухрев.  

Почему важно принимать статины Фото: Shutterstock.com

При атеросклерозе с сужением сосудов меньше, чем на 50% для снижения риска тромбоза, инсульта и инфаркта назначается медикаментозная терапия на основе статинов и антагонистов кальция. Но бляшки они не растворяют, а лишь уплотняют их, таким образом увеличивая просвет кровеносного сосуда.Отмена статинов или их нерегулярное применение могут быть чреваты серьезными последствиями для здоровья.

— Никакого долговременного эффекта статинов нет. Это как лампочка: повернул выключатель — она горит, выключил — погасла. Люди, которые отменяют статины, а потом возобновляют из прием — увеличивают риск внезапных событий на 300%, — Константин Иванов

Самое важное, что можно сделать для самого себя

— Есть такое правило циферок, звучит оно, как «0-3-5-5-3-0»: ноль — не курит, 3 — три километра ходьбы, либо 30 минут активности в день, 5 — пять порций овощей и фруктов. Дальше 5 — общий холестерин. 3 — липопротеиды низкой плотности. И на нуле все это заканчивается — не страдает лишним весом. Вот это основные критерии и правила, которые не меняются десятилетиями. Если мы будем задумываться о здоровом образе жизни и относиться к нему серьезно, на самом деле и будет нам всем громадное-громадное счастье. Это первое. Но есть и второй важный момент. На самом деле надо понимать, что 75% липопротеидов низкой плотности формируются организмом, то есть надеяться, что вы начнете правильно питаться и холестерин весь уйдет — не стоит, так это не работает, это байки диетологов.  Но, питаться правильно безусловно надо, причем всегда и всем. И двигаться всем надо, и взрослым, и детям, чтобы не было гиподинамии. За последние 30 лет дети начали тратить на 600-800 ккал в сутки меньше, это чудовищные цифры, — Константин Иванов. 

Фото: Доктор

— Есть исследование, которое говорит, что процент счастливых людей в каждом возрасте примерно одинаков. Поэтому, когда люди не киснут и когда у них горят глаза и в 80, и в 90 лет, ну я радуюсь, я очень люблю таких людей. Я говорю: «Слушайте, таких уже не делают. Давайте мы вас будем хранить». Естественно, такие люди с таким позитивным отношением к жизни меньше подвержены стрессам, мнительности и заболеваний у них тоже меньше. Радуйтесь жизни, не забывайте о профилактических осмотрах и рекомендациях врачей, если они есть, — Алексей Хухрев.

В статье использованы материалы программы «Доктор на работе» телеканала «Доктор». 

Головная боль напряжения: почему возникает, чем опасна и как лечить

Инфаркт миокарда: что это такое, как избежать, чем лечиться

Жизнь после инфаркта 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх