Врач-кардиолог Елена Резник рассказала о пользе и вреде витамина Е, если его применять в избыточных дозировках.
Витамин Е (токоферол) — это один из витаминов, поступающих в организм человека с пищей. Этот антиоксидант защищает человека от свободных радикалов, которые могут повреждать мембраны клеток, различные структуры и ткани.
Витамин Е способствует нормализации функций различных клеток организма, правильному функционированию печени и кишечника.Поступает витамин в организм в основном с растительной пищей, к примеру, в маслах. Больше всего витамина Е в подсолнечном, льняном, соевом, тыквенном, кукурузном маслах. Также его немало в орехах, семечках, фасоли, горохе. Норма витамина — 15 мг в сутки.
Чем грозит дефицит витамина Е?
«Недостаток витамина Е и других антиоксидантов может сопровождаться активацией перекисного окисления липидов и повреждением клеток, развитием системного воспаления. Четкой клинической картины недостатка витамина Е в клинической практике не наблюдается», — пояснила Резник.
Кроме того, витамин Е оказывает защитное действие против неалкогольной жировой болезни печени. Однако он показан не всем пациентам с болезнью, а только тем, кому диагностирован прогрессирующий фиброз печени.
Врач предупредила, что в БАДах витамин Е может оказаться в достаточно больших дозах. Учитывая то, что у этого нутриента не бывает ярко выраженного дефицита, принимать его дополнительно нужно лишь по назначению врача.
«Поскольку это жирорастворимый витамин, мы можем столкнуться с передозировкой этого витамина и с неблагоприятными побочными эффектами. В исследованиях описана взаимосвязь витамина E с раком предстательной железы. Использовать бесконтрольно, без назначения врача большие дозы препарата не рекомендуется. Все дозы индивидуальны», — приводит слова Резник пресс-служба РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
5 полезных продуктов, которые лучше не переедать
Эндокринолог объяснила, какие витамины и минералы лучше пить раздельно
Свежие комментарии