На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

doc-tv

111 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Середа
    А толку? Правильно пишут, что в поликлинике один ответ - возраст.Психолог объяснил...
  • Людмила Абрамова
    в Москве в поликлиниках найти русского врача тот еще квест!Психолог объяснил...
  • Юлия Георгиева
    Легко и полезно, ага. Дозвониться, чтоб записаться. Недели две ждать записи. Прийти в свое время и еще часа два торча...Психолог объяснил...

Дети с аутизмом воспринимают звуки иначе, чем остальные

Группа ученых при участии исследователей из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ выяснила, что дети с аутизмом по-другому воспринимают слуховую информацию.

Расстройства аутистического спектра (РАС) — группа патологических состояний, обусловленных особенностями развития головного мозга. Дети с РАС зачастую имеют сопутствующие речевые нарушения, которые могут варьироваться от речевого дефицита до полной неспособности говорить.

 

Причины речевых нарушений при аутизме еще недостаточно хорошо изучены. Исследователи считают, что в основе нейробиологических механизмов аутизма лежит дисбаланс между возбуждающими и тормозящими процессами в коре головного мозга, которые определяются колебаниями нервных клеток мозга. Эти колебания вызывают слабые, но заметные электромагнитные сигналы — например, альфа-, бета- и гамма-ритмы. Альфа-ритмы играют ключевую роль при обработке сенсорной информации и удержании внимания, например, при восприятии информации на слух. 

В новом исследовании ученые зафиксировали у детей с РАС атипичное поведение альфа-ритмов как при восприятии звуков, так и в состоянии покоя. Уже на первых этапах работы слуховой коры головного мозга у них возникают нарушения в обработке звуков. В дальнейшем это может приводить к проблемам с речью.

Неврологи измерили активность головного мозга у 20 детей с аутизмом разной степени выраженности и у 20 детей без РАС.  Во время магнитной энцефалографии (МЭГ) участникам включали звуки и измеряли активность их головного мозга, от испытуемых при этом не требовалось никаких специальных действий. 

Оказалось, что у детей с аутизмом уровень альфа-ритмов нарушен и при восприятии слуховой информации, и в состоянии покоя.

В норме при обработке звуков слуховой корой мощность альфа-волн сильно падает, а во время покоя, наоборот, возрастает. У детей с аутизмом наблюдалась противоположная картина.

«Слабое падение мощности альфа-ритмов при обработке слуховой информации у детей с аутизмом свидетельствует о повышенной возбудимости нейронных сетей в слуховой коре и подтверждает наличие дисбаланса между возбуждением и торможением в коре головного мозга», — приводит пресс-служба ВШЭ слова одного из авторов исследования Вардана Арутюняна.

Дети, у которых нейронные процессы в левом полушарии были нарушены сильнее, показали худшие языковые способности. По словам ученых, при аутизме нарушения присутствуют уже на первичных этапах обработки информации в слуховой коре, что может отражаться на процессах более высокого уровня, в том числе и речи.

Что нужно знать о расстройстве аутистического спектра

Они просто по-другому думают. Три истории людей с аутизмом

 

Ссылка на первоисточник
наверх