На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

doc-tv

103 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    сижу смотрю телевизор чищу ухо гвоздем -вдруг звук пропал!!!В Подмосковье муж...
  • Алекс Сэм
    Опять китайцы с биологическим оружием балуются.В Китае обнаружил...
  • Вадим НИК
    ...чушьВыросли волосы в ...

Можно ли отравиться мальтитом? Отвечает химик

Несколько сотен россиян отравились зефиром, в состав которого входит сахарозаменитель мальтит. Первые сообщения о плохом самочувствии стали поступать 12 октября — люди жаловались на боль в животе, приступы рвоты и диареи. Если подсластитель так опасен, зачем его добавляют в продукты? На этот и другие вопросы ответил директор Института фармации и медицинской химии РНИМУ им.

Н.И. Пирогова Вадим Негребецкий.

Что такое мальтит и в чем его плюсы

Мальтит — многоатомный спирт, получаемый из крахмала. В пищепроме его используют в качестве менее калорийного заменителя обычного сахара. Гликемический индекс мальтита невысок по сравнению с сахаром и в меньшей степени влияет на содержание глюкозы в крови. Кроме того, бактерии, живущие в полости рта, не способны усваивать мальтит — поэтому снижается вероятность развития кариеса.

Чем опасен мальтит

«Как говорил Парацельс, первый фармаколог и фармацевт, заложивший основы фармацевтической химии: "Все есть яд, и все есть лекарство… Все определяется дозой"», — напоминает Негребецкий.

По его словам, мальтитом нельзя отравиться — препарат лишь вызывает похожие на отравление симптомы в случае, когда его доза превышает рекомендуемую. 

«Боли в животе и диарея — классическое действие мальтита при его потреблении в дозах, превышающих рекомендуемые. Из чего можно заключить, что пострадавшие потребляли его в количествах, превышающих 80–90 г ежедневно», — считает Негребецкий.

Он пояснил, что организм человека плохо метаболизирует мальтит и выводит его из организма, отсюда низкая всасываемость в кишечнике и повышенное осмотическое давление. Чрезмерное употребление продуктов с повышенным содержанием мальтита также может вызывать аллергические реакции и угнетать полезную микрофлору кишечника. Не рекомендуется мальтит людям с непереносимостью фруктозы.

По словам химика, избежать последствий от употребления мальтита поможет доза не более 10 г в день. Впрочем, у некоторых людей и от минимального количества сахарозаменителя может возникнуть слабительное действие. 

Усиливают ли подсластители чувство голода? Ученые развеяли расхожий миф

Популярный сахарозаменитель оказался связан с сердечными приступами и инсультами

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх