Новое экспериментальное устройство, содержащее миллионы стволовых клеток, значительно сокращает потребность в уколах инсулина у людей с диабетом 1-го типа. Инновационный метод может в будущем стать эффективной терапией неизлечимого заболевания.
Диабет 1-го типа — заболевание, при котором иммунная система уничтожает бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, регулирующий уровень сахара в крови.
Заболевание чаще всего диагностируется в возрасте от 4 до 6 лет и в начале полового созревания.Исследователи из Университета Британской Колумбии для борьбы с заболеванием использовали крошечные имплантаты, заполненные выращенными в лаборатории клетками поджелудочной железы. После полугода использования имплантата у троих из десяти человек отмечались серьезные улучшения. Организм пациентов гораздо больше времени находился в пределах нормального диапазона сахара в крови, что снизило потребность в уколах инсулина.
У одного участника исследования наблюдались еще более заметные улучшения: он сократил потребность в дополнительном ежедневном инсулине на 44%. Явные признаки выработки инсулина, которые сохранялись в течение всего года исследования.
Ученые использовали устройства, имплантируемые прямо под кожу, размером с небольшую повязку. В отличие от монитора глюкозы, который также вживляется под кожу, но только оценивает уровень глюкозы в крови, устройство со стволовыми клетками обеспечивает постоянную подачу инсулина в организм.
«Мы надеемся, что эти стволовые клетки станут достаточно сильными, чтобы организм перестал нуждаться в инъекциях инсулина. Я верю, что это превратится в лекарство уже в 2024 году», — отметил доктор медицинских наук Дэвид Томпсон.
Как избежать диабета?
Известное лекарство от давления способно подавлять диабет 1-го типа
Свежие комментарии