На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

doc-tv

102 подписчика

Свежие комментарии

  • Вадим НИК
    ...чушьВыросли волосы в ...
  • Анфиса Иванова
    Надо меньше жадничать в погоне за не хилой наживой, - самый верный способ не вляпаться!Как уберечься от ...
  • Алексей
    Вранье.Курю 40 лет и ни на грамм не поправился.Курение приводит ...

Выяснилось, от чего зависят изменения менструальных циклов

Ученые выяснили, что овариально-менструальный цикл женщин связан с циркадными ритмами.

Механизм овариального цикла оставался загадкой для ученых на протяжении веков. Одна из самых сильных теорий гласила, что он связан с лунным циклом. Например, Чарльз Дарвин предполагал, что связь длится еще с тех времен, когда люди жили вблизи морского побережья, где приливы и отливы сильно влияли на ежедневное расписание.

Три года назад команда под руководством хронобиолога Шарлотты Ферстер нашла доказательства того, что менструальные циклы женщин временно синхронизируются с циклами Луны.

Однако в новой работе исследователи из Франции и США нашли немного доказательств лунного влияния. Они предполагают, что наиболее вероятный механизм, контролирующий овариальный цикл, — циркадные ритмы.

Циркадные ритмы — это физические, психические и поведенческие изменения, которые происходят в организме человека в течение суток. Одно из самых известных проявлений — сон: люди обычно чувствуют себя сонными в одно и то же время каждую ночь. Но на циркадные ритмы может влиять и лунный цикл, когда люди ложатся спать позже и спят меньше, например, в ночи перед полнолунием.

Чтобы узнать больше о механизме, контролирующем менструальные циклы, ученые проанализировали медкарты более 3000 женщин с данными о 27 000 циклах. Специалисты отслеживали первый день каждого цикла у всех исследуемых женщин. При этом они обнаружили незначительную корреляцию между временем начала цикла и лунной цикличностью, пишет Medical Xpress.

Однако исследователи обнаружили кое-что другое. У женщин было немало примеров «фазовых скачков» — когда что-то нарушает время цикла у конкретной женщины, и организм отвечает на это изменением часового ритма в течение нескольких месяцев, чтобы вернуть цикл к исходной норме. Это сравнимо с влиянием циркадных ритмов на людей, испытывающих смену часовых поясов. По мнению исследователей, поэтому циркадные ритмы с гораздо большей вероятностью контролируют цикличность работы яичников.

Как гормоны управляют нашей жизнью

Тсс, только для девочек: понятно и просто о менструации

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх