На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

doc-tv

101 подписчик

Свежие комментарии

  • Вадим НИК
    ...чушьВыросли волосы в ...
  • Анфиса Иванова
    Надо меньше жадничать в погоне за не хилой наживой, - самый верный способ не вляпаться!Как уберечься от ...
  • Алексей
    Вранье.Курю 40 лет и ни на грамм не поправился.Курение приводит ...

Как распознать и облегчить перекрестную аллергию: советы эксперта

Иногда бывает, что человек с аллергией на цветение растение внезапно понимает, что больше не может есть дыни, яблоки или другие овощи и фрукты. Это явление называется перекрестная пищевая аллергия, и она может развиться из-за той аллергии, которая уже была. Как избежать перекрестной аллергии, и на какие продукты она бывает, рассказала аллерголог, эксперт телеканала «Доктор» Ольга Белянкина.

По ее словам, перекрестная аллергия возникает только у людей, у которых уже есть аллергия на цветение. «Она всегда вторична. Сначала цветение, потом перекрекрестная пищевая. Организм реагирует на фрукты и овощи, с которыми происходит перекрестное опыление», — пояснила Белянкина.

Распознать перекрестную аллергию легко: для нее характерны зуд во рту, покалывание языка, иногда даже отек губ. Самый частый пример — береза-яблоко. 

«У человека несколько лет была аллергия на цветение. И вдруг он ест яблоко, и понимает, что зуд во рту появился. Дело в том, что у растений есть сходные молекулы. Иммунная система думает, что это береза, а это яблоко. Как правило, симптомы не опасны, но бывают исключения», — сказала аллерголог. 

По словам врача, у каждого сезона свои аллергены. К примеру, в апреле-мае — все косточковые фрукты, то есть яблоки, вишни, абрикосы и другие, а также морковь, сельдерей и орехи. 

Как предотвратить перекрестную аллергию? К сожалению, если у человека уже есть аллергия на цветение, всегда есть шанс, что появится и перекрестная.

«Перекрестной аллергии нельзя избежать. Но есть предикторы, отвечающее за ее развитие. Прежде всего, это длительность течения поллиноза. Обычно у таких пациентов крапивница длится не один год, причем они не проводят АСИТ-терапию», — отметила доктор.

Кроме того, чем тяжелее базовая аллергия, тем больше вероятность, что разовьется перекрестная пищевая. По словам Белянкиной, это также зависит от состава молекул аллергена.

А вот облегчить перекрестную аллергию можно, причем без лекарств. Реакция происходит обычно на свежие продукты, аллергены разрушаются при термической обработке. «Если есть перекрестная аллергия на яблоки, на шарлотку у вас не должно быть реакции», — добавила аллерголог.

Сезон цветения: как жить с аллергией в весенне-летний период

Аллергия: что важно знать

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх