После Нового года, как правило, остается много недоеденных праздничных блюд. Однако эксперты предупреждают, что остатки еды не стоит разогревать из-за рисков для здоровья.
Разогревание приготовленной пищи не только повышает риск пищевого отравления, но и может вызвать крайне неприятные симптомы со стороны пищеварительной системы, особенно у тех, кто склонен к вздутию живота.
«Можно ожидать таких симптомов, как вздутие живота, газы и даже боль», — говорит диетолог Джози Портер.По ее словам, многие праздничные блюда содержат немалое количество углеводов, например, блюда с картофелем. Когда они остывают, а потом разогреваются, химическая структура углеводов меняется. Они делаются «устойчивыми» к перевариванию, застаиваются в кишечнике, где ферментируются. Это провоцирует выделение неприятно пахнущих газов.
«Некоторые люди, например, страдающие синдромом раздраженного кишечника, считают, что резистентный крахмал вызывает болезненное вздутие живота, а разогревание усугубляет их симптомы», — отмечает диетолог Кэрри Ракстон.
Если у вас синдром раздраженного кишечника, или вы страдаете от вздутия живота в целом, вам лучше не разогревать остатки праздничных блюд. Конечно, лучше знать об особенностях своего пищеварения заранее.
Есть еще одна причина, по которой эксперты не рекомендуют разогревать остатки еды — или, по крайней мере, делать это с особой осторожностью. Многие хранят готовую еду неправильно. А правильно охлажденные остатки пищи — те, которые были помещены в холодильник в течение двух часов после приготовления. А если вам нужно разогреть блюдо, рекомендуется делать это так, чтобы оно было горячим по всей поверхности. Это предотвратит размножение бактерий, которые могут вызвать пищевое отравление.
Большинство бактерий не могут размножаться при низких температурах и погибают, когда температура пищи превышает 63°C. Если пища разогревается лишь частично, то есть при температуре выше 8°C, но ниже 63°C, это может привести к быстрому размножению потенциально опасных бактерий, присутствующих в пище. Повышается вероятность пищевого отравления, в том числе заражения сальмонеллезом и кампилобактериозом.
Вкусные и полезные блюда для новогоднего стола
Диетолог рассказала, как встретить Новый год без вреда для здоровья
Свежие комментарии