На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

doc-tv

109 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ничего не понятно, но интересно. Как эту тягу к солёному лечить? Клуб анонимных солелюбов?Ученые выяснили, ...
  • Вовладар Даров
    Бред сивой кобылыОценена опасность...
  • Модест
    Британские учёные установили, что все умершие раньше спали каждый день.Названа привычка,...

Хирург-гастроэнтеролог перечислил четыре продукта, помогающих при проблемах со стулом

Британский хирург-гастроэнтеролог Каран Рангараджан рекомендует добавить в свой рацион четыре продукта, богатых клетчаткой, если у вас проблемы со стулом. 

По словам врача, клетчатка крайне важна для здоровья кишечника. Она питает полезные бактерии в кишечнике, замедляет пищеварение и способствует регулярному опорожнению кишечника.

Один из продуктов, которые Рангараджан советует употреблять чаще — киви. Этот фрукт богат пищевыми волокнами и витамином C. Исследование 2023 года показало, что цитрусовые, яблоки, арбузы и киви снижают риск развития колоректального рака — третьего по распространенности вида рака в мире.

«Киви особенно богат растворимой клетчаткой, которая способствует размягчению стула и увеличивает его частоту без побочных эффектов, характерных для некоторых слабительных», — отметил Рангараджан.

Кофе также может улучшать перистальтику кишечника, что делает его полезным для устранения запоров. Бодрящий напиток содержит большое количество растворимых волокон и полифенолов, отмечает эксперт. Полифенолы — это растительные соединения, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и могут действовать как пребиотики для кишечных бактерий.

Исследования также показывали, что частое употребление орехов снижает риск развития колоректального рака. «То, что я стараюсь есть каждый день, — это смесь орехов, таких как миндаль, грецкие орехи и фисташки. Они содержат разнообразные пребиотические волокна, которые способствуют разнообразию микроорганизмов в кишечнике», — отмечает врач.

Другой хороший источник пробиотиков — йогурт. По словам Рангараджана, это любимый продукт хирургов-гастроэнтерологов.

«Ищите йогурт, содержащий живые активные культуры, такие как лактобактерии и бифидобактерии, которые могут увеличить количество полезных микроорганизмов в вашем организме. Доказано, что йогурт облегчает симптомы СРК и даже улучшает переваривание лактозы у людей с непереносимостью лактозы», — добавил врач.

Названы ключевые составляющие диеты долголетия

Микробиом: «второй мозг» человека

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх