На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

doc-tv

109 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ничего не понятно, но интересно. Как эту тягу к солёному лечить? Клуб анонимных солелюбов?Ученые выяснили, ...
  • Вовладар Даров
    Бред сивой кобылыОценена опасность...
  • Модест
    Британские учёные установили, что все умершие раньше спали каждый день.Названа привычка,...

Острая еда действительно вредна для здоровья? Объясняет диетолог

Существует заблуждение, что еда с ярким вкусом вредна для здоровья. Некоторые люди думают, что здоровая и острая еда — взаимоисключающие понятия. Дипломированный диетолог Шайла Кадоган объяснила, правда ли острая еда вредит организму. 

По словам специалиста, острая пища может приводить к тяжелым реакциям.

К примеру, в 2023 году в рамках челленджа 14-летний подросток в США умер после того, как съел чипс, приправленный двумя самыми острыми сортами перца — Каролина Рипер и Нага Вайпер. Однако подобные случаи очень редки, отмечает Кадоган.

«Большинство людей едят не самые острые перцы в мире, а небольшое количество халапеньо или острого соуса. "Эксперты" здорового образа жизни говорят им, что это вредно. Острая пища не вредна для здоровья, просто нужно знать свою переносимость и употреблять ее в разумных пределах», — говорит диетолог.

Соединение капсаицин, содержащийся в перце в большом количестве, обладает противовоспалительным действием, облегчает боль и усиливает чувство сытости после еды. При этом капсаицин как раз и вызывает жжение иди раздражение при контакте с нервами, например, с языком. Употребление в пищу мягких сортов перца дает вам необходимую остроту и делает еду более приятной, в то время как употребление более острых перцев (или мягких в больших количествах) может запустить ваши тепловые рецепторы. Это обманывает организм, заставляя его думать, что он перегрелся, что может привести к негативным эффектам.

По словам Кадоган, также существует заблуждение, что острая пища вызывает язву желудка — но это не так.

«Если вы подумываете о том, чтобы отказаться от острого соуса, не делайте этого. Если вы можете спокойно употреблять еду с приемлемым для вас уровнем остроты, то беспокоиться не о чем. Однако если вы решили включить в свой рацион больше острой пищи, делайте это постепенно и следите за реакцией своего организма», — советует диетолог.

Американский подросток умер после челленджа с острыми чипсами

Россиянин месяц ел самый острый перец в мире и умер

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх