До сих пор нет единого мнения о том, в какой степени окружающая среда влияет на риск развития рака. Впрочем, исследования показывают, что рацион человека, безусловно, может вносит свой вклад, особенно при раке толстой кишки. Недавно ученые из Медицинского колледжа Бэйлора раскрыли механизм, за счет которого фолиевая кислота повышает риск развития рака толстой кишки у животных.
Фолиевая кислота — водорастворимый витамин (B9), необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Фолаты в естественном виде содержатся в разных продуктах питания: бобовых, говяжьей печени, зелени, грибах и т.д.
Онкологи проверили влияние обнаружили, что у животных, получавших фолатные добавки, значительно сократилась общая выживаемость, а опухоли стали больше и крупнее по сравнению с животными, не получавшими таких добавок. При ближайшем рассмотрении в опухолях заметили макрофаги — иммунные клетки, способные поглощать и переваривать чужеродные или вредные для организма частицы. Макрофаги клинически связаны с иммуносупрессией и плохим прогнозом у пациентов с колоректальным раком.
Опухоли также отличались высокой пролиферативностью (усиленным разрастанием). У животных, получавших еду с фолиевой кислотой наблюдалось значительное увеличение эпигенетического метилирования гена p16 — гена, участвующего в развитии рака толстой кишки. «Эти результаты указывают на прямую связь между фолатами в рационе и ускоренным развитием опухолей в толстой кишке», — отмечают ученые.
Инструкция: как не пропустить рак?
Найдена связь между алкоголем, белым хлебом и раком прямой кишки
Свежие комментарии