
Что такое фейхоа Полезные и лечебные свойства Химический состав и калорийность Противопоказания Использование для похудения Применение в косметологии Использование в кулинарии Как выбрать фейхоа Как и сколько хранить Интересные факты
Что такое фейхоаФейхоа — это зеленый плод яйцевидной формы с оригинальным кисло-сладким вкусом, напоминающим микс клубники и ананаса. Растет на низкорослых деревьях семейства миртовые и фруктом не является.
Это ягода, вес которой варьируется от от 30 до 120 граммов.
Родиной считается Южная Америка, где фейхоа был открыт в 1815 году немецким ботаником Фридрихом Целле. Однако мировую популярность плод получил спустя 70 лет, благодаря португальскому ученому-натуралисту Жоану да Сильва Фейхо, который впервые привез экзотическую ягоду из Бразилии в Европу. Теперь эти диковинные деревья успешно растут во Франции, странах Средиземноморья, в Крыму, Грузии, Абхазии, Азербайджане и Индии.
Как и все миртовые, фейхоа предпочитает тропический — жаркий и влажный — климат. Поэтому селекционеры не прекращают работу по выведению все новых сортов, адаптированных для прохладных регионов. Первым был открыт сорт Андре, но в Америке чаще встречается Куллидж. А в России отдают предпочтение сортам Крымская Ароматная фантазия, Дачный сочинский и Дагомысский.
Химический состав этой экзотической ягоды важен для здоровья сердца и при болезни щитовидной железы. Фейхоа не вызывает пищевую аллергию и действует как щадящее мочегонное средство.
Особую пользу приносит этот фрукт при сахарном диабете II типа, инсулинонезависимом, так как мякоть плода оказывает на организм больного антиканцерогенное действие.
Диабетикам I типа при употреблении фейхоа следует отказаться от других источников простых сахаров.
Полезные и лечебные свойства фейхоа
Фото: Freepik.com обладает антиоксидантными свойствами благодаря высокому содержанию витаминов В, С, Р и Е; является природным противовоспалительным; обладает противомикробными и антигрибковыми свойствами; способствует укреплению иммунитета; рекомендован при заболеваниях щитовидной железы (хотя людям с гипертиреозом применять следует с осторожностью); при регулярном употреблении в период беременности фейхоа стабилизирует гормональный баланс; входит в рацион здорового питания и широко применяется в диетологии для снижения и нормализации веса; подходит для диетического питания при пиелонефрите и болезнях ЖКТ; используется для профилактики остеопороза; полезен при суставных болезнях; экстракт ягод фейхоа полезен для увеличения минерализации культивируемых костных клеток человека. входящая в состав сахароза укрепляет стенки сосудов и обеспечивает энергией; снижает уровень холестерина в крови; в небольших количествах разрешен при сахарном диабете рекомендован при атеросклерозе; стимулируют процессы функций желудка при гастрите; по содержанию йода сравним с морепродуктами; калий в составе укрепляет нервную систему и поддерживает водный баланс; витамины группы В в составе сохраняют молодость и здоровое зрение; обладает легким слабительным эффектом; стабилизирует давление и полезен для здоровья сердца; широко используется в домашней косметологии. Фейхоа. Лечебные свойства Ученые всего мира отмечают полезные свойства фейхоа. Так, кожура является природным антибиотиком, семена обладают антимикробным действием, а экстракты из самой ягоды, ее стеблей и листьев помогают в борьбе с почти десятком бактериальных штаммов и патогенных грибов, включая распространенный Rhizoctonia solani.
Фруктовые соединения фейхоа входят в состав лекарственных форм для лечения заболеваний желудка и кишечника.
Гликозид кислоты, содержащейся в листьях, повышает минерализацию костей.
Полученный из фейхоа натуральный флавон угнетает опухоли, не оказывая воздействия на здоровые клетки организма.
Химический состав и калорийность фейхоаСуммарное содержание в 100 граммах фейхоа: 8,2 г сахаров и 6,4 г клетчатки.
Пищевая ценность: Калорийность: 55 кKал Белки: 0,71 г Жиры: 0,42г Углеводы: 15,2 г Зола: 0, 38 г Вода: 83,2 гЯгоды фейхоа при низкой калорийности и полном отсутствии холестерина, крахмала и трансжиров, обладают поистине уникальным составом витаминов и минералов.
Витамины: Витамин А: 83 мкг Бета каротин: 0,002 мг Витамин В1: 0,006 мг Витамин В2: 0,18 мг Витамин В3 (РР):0,295 мг Витамин В5: 0,233 мг Витамин В6: 0,067 мг Витамин В9: 23 мкг Витамин С: 32,9 мг Витамин К: 35,5 мкг Витамин Е: 0,16 мг Витамин Н: 0,4 мкг Гамма Токофекол: 0,03 мг Лютеин + Зеаксантин : 27 мкг Ликопин: 5 мкг Бета Криптоксантин: 3 мкг Макроэлементы: Калий, К: 172 мг Кальций, Са: 17 мг Кремний, Si: 13 мг Магний, Mg: 9 мг Натрий, Na: 30 мг Сера, S: 5 мг Фосфор, Р: 19 мг Хлор, Сl: 8 мг Микроэлементы: Алюминий, Al: 384,4 мкг Йод: 80 мкг Бор, B: 32,9 мкг Железо, Fe : 0,14 мг Литий, Li: 5 мкг Марганец, Mn: 0,084 мг Ванадий, V: 2 мкг Медь, Cu: 36 мкг Никель, Ni: 6 мкг Фтор F: 30 мкг Кобальт, Co: 1,4 мкг Хлор: 14 мкг Цинк, Zn: 0,06 мг Молибден, Mo: 6 мкг Хром, Cr: 7 мкг Рубидий, Rb:10 мкг Стронций, Sr: 16 мкг Селен, Se:1,8 мкгКоличество полезных веществ в фейхоа зависит от региона выращивания, климатических условий и степени созревания плода.
Противопоказания к употреблению
Фото: Pexels.com Фейхоа вреда существенного не нанесет, так как признан низко аллергенным и крайне полезным продуктом. Однако в редких случаях реакции на его употребление в пищу могут проявиться.
Группы риска: больные сахарным диабетом I типа; пациенты с гипертириозом (заболевание щитовидной железы, при котором орган вырабатывает избыточное количество гормонов Т3 и Т4); индивидуальная непереносимость.Суточная доза фейхоа, оптимальная для поддержания здоровья — пять ягод.
Использование для похуденияДля тех, кто придерживается здорового питания, фейхоа незаменим. В диетах для похудения популярен благодаря пяти факторам:
содержит мало калорий; очищает от токсинов благодаря высокому содержанию пектина; богат клетчаткой; мягко чистит организм, не вымывая полезные микро и макроэлементы; не вызывает дисбактериоз. Напиток из фейхоа для очищения организма:Пять столовых ложек измельченного фейхоа залить двумя стаканами кипятка и ночь настоять в термосе. Пить утром натощак.
Применение фейхоа в косметологии
Фото: Recraft.ai Применение в косметологии для женщин имеет особое значение. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, минералов и витаминов, питательные маски из фейхоа помогают коже лица и рук сохранить молодость.
Эффект применения масок с фейхоа: упругость, увлажнение, отбеливание, омоложение, ровный цвет лица; здоровье кожи.
Экстракты и вытяжки из этих экзотических ягод входят в состав различных косметологических брендов. Но приготовить полезную маску можно легко и в домашних условиях.
Маска 1. Увлажняющая: фейхоа — 1 ст.л творог — 1 ст.л сухие сливки — 0,5 ч.л. Маска 2. Питательная и антивозрастная: фейхоа — 1 ст.л. масло персика — 1 ст.л. мука из хлопьев геркулеса вода — 1 ст.л. Маска 3. Отбеливающая: фейхоа — 2 ст.л. лимонный сок — 3 капли крахмал картофельный — 0,5 ч.л.Все маски с фейхоа держат на коже до смывания 10 -15 минут.
Для кожи, склонной к жирности, в равных пропорциях смешивают пюре фейхоа, мед и куриный белок.
Использование фейхоа в кулинарииНа вопрос, как едят фейхоа, ответ прост. С удовольствием.
Что приготовитьЯгоды фейхоа отлично подходят для приготовления салатов, варенья и свежих напитков: смузи, коктейлей, лимонадов и компотов.
Лепестки фейхоа тоже съедобны. Их используют для придания блюдам цветочного аромата и экзотического насыщенного вкуса.
Используют в пищу и кожуру плодов, к примеру, для деликатесного соуса чатни.
Самое полезное употребление фейхоа — в свежем виде без термической обработки.
Но, учитывая, что ягода может порадовать своим присутствием в рационе всего четыре месяца в году (с сентября до начала января), хорошие хозяйки пытаются найти способы сохранить пользу фейхоа на зиму.
Как приготовить фейхоа без варки Фейхоа с медомДля приготовления 1 литра вкуснейшего деликатеса потребуется:
500 г меда; 500 г фейхоа.Ягоды промыть, просушить, срезать плодоножки и все потемнения с кожицы. Разрезать каждую ягоду на 2 - 4 части и пропустить через мясорубку. Делать это надо очень быстро, потому что срез фейхоа быстро темнеет. Добавить к ягодной массе мед и перемешать.
Фейхоа хорошо сочетается с цитрусовыми. По желанию можно добавить протертый лимон или апельсин.
Важно: не съедать много за один присест. Допустимое количество этой полезной вкуснотищи — по чайной ложке три раза в день.
Фейхоа с сахаром без варкиДля тех у кого аллергия на продукты пчеловодства или кто просто не любит мед, его можно заменить на обычный или тростниковый сахар. Правда, такое лакомство сохранит полезные свойства фейхоа не полгода, а два - три месяца.
Фейхоа без варки с орехамиВместо апельсина можно добавить измельченные грецкие орехи. Таким вареньем без варки угощают посетителей в Никитском ботаническом саду Ялты.
Фейхоа из морозилкиПротертые ягоды фейхоа можно заморозить. Надо только заранее подготовить емкости для замораживания и измельчать в мясорубке или блендере объемом, равным вместительности тары. Замораживать сразу, желательно в отсеке моментального охлаждения. Это необходимо, чтобы избежать окисления продукта и для максимального сохранения его полезных свойств.
Как приготовить фейхоа на зиму Классический способРецепт с варкой не столь полезен, как закрутки холодным способом, но вкусом обладает отменным. Рассказываем, как приготовить фейхоа.
Понадобятся: 1 кг фейхоа; 1 литр горячей воды; 500 г сахара.Фейхоа очистить от плодоножек и кожицы. Сахар с добавлением 2 -3 столовых ложек горячей воды растопить на слабом огне, постоянно помешивая. Долить оставшуюся воду и в полученный сироп отправить кожицу, варить 5 минут, процедить. В процеженный сироп добавить очищенные целые плоды фейхоа и на очень слабом огне проварить 30 минут. Разлить в продезинфицированные на пару банки. Закатать и укутать до полного остывания.
Рецепт с кардамоном, корицей и имбирем для особенных гурманов Понадобятся: 800 г фейхоа; 600 г сахара; 70 мл. воды; 0,5 ч.л. свежего (можно и молотого) имбиря; 0,5 апельсина или 1 лимон; щепотка молотого кардамона.Для того, чтобы ягоды приобрели насыщенный вкус специй, фейхоа надо очистить от кожицы и нарезать на 4 - 8 частей каждую.
Переложить в кастрюлю и залить 70 мл воды. Добавить цедру цитруса и его сок, сахар и специи. Дать настояться в течении 1 - 2 часов.
Варить 5 минут на слабом огне. Закатать в стерилизованные банки и поставить остывать, накрыв банки полотенцем.
Как выбрать фейхоа
Фото: Pixabay.com Основные критерии правильного выбора:
Кожица должна быть чуть шероховатой, гладкость говорит о незрелости плода. Цвет кожуры насыщенно зеленый, без повреждений и темных пятен. Сохраняя упругость, ягода не должна быть слишком твердой или совсем мягкой, Если возможно — разрежьте плод и посмотрите на цвет мякоти: прозрачная с кремовым оттенком — зрелый качественный плод; темная, коричневатая — перезревший; белый цвет мякоти — ягода не дозрела.Для дозревания фейхоа нужно оставить в теплом и темном месте на несколько дней.
Как и сколько можно хранить экзотическую ягоду Свежие ягоды фейхоа — до семи дней в холодильнике. «Холодное» варенье с сахаром — три месяца в холодильнике. Перекрученный фейхоа с медом — до шести месяцев в холодильнике. Проваренные с сахаром и закатанные плоды — до года. Интересные факты Существует легенда, гласящая, что боги одарили полезным плодом одно из племен южноамериканских индейцев, чтобы те набрались силы и построили храм богу Солнца. Считалось, что каждая ягода фейхоа усиливает силу человека в два раза. Фейхоа используют в декоративных целях для ландшафтного дизайна. Опыляют деревья фейхоа не только пчелы, но и птицы. Плодоносить фейхоа начинает только через полгода после цветения.Материал опубликован в 2022 году, обновлен в 2025.
Свежие комментарии