На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

doc-tv

101 подписчик

Свежие комментарии

  • Анфиса Иванова
    Надо меньше жадничать в погоне за не хилой наживой, - самый верный способ не вляпаться!Как уберечься от ...
  • Алексей
    Вранье.Курю 40 лет и ни на грамм не поправился.Курение приводит ...
  • Владимир Вечтомов
    Опять ВОЗ, Мурашко и ПОпова воду мутят!!!Пандемия резко сн...

Усиливают ли подсластители чувство голода? Ученые развеяли расхожий миф

Противники искусственных подсластителей утверждают, что эти вещества могут вызывать чувство голода. Ученые проверили гипотезу и выяснили, что употребление пищи с сахарозаменителями вызывает такое же снижение аппетита, как и употребление сладких продуктов.

Обычно исследования подсластителей сосредоточены на напитках, но сотрудники Университета Лидса сделали упор на еду. Они изучили влияние на организм употребления печенья с сахаром или двух видов подсластителей: натурального сахарозаменителя стевии и искусственного подсластителя Neotame, полученного из аспартама.

Участниками исследования стали люди с избыточным весом или ожирением. Все они ели печенье с фруктовой начинкой, содержащей либо сахар, либо натуральный или искусственный подсластитель. У людей брали образцы крови для определения исходного уровня глюкозы, инсулина и гормонов, вызывающих аппетит, а также просили их оценить свой аппетит и предпочтения в еде. После еды диетологи измеряли уровни глюкозы и инсулина, а также грелина, глюкагоноподобного пептида-1 и панкреатического полипептида — гормонов, связанных с потреблением пищи.

Результаты не выявили различий в аппетите и эндокринной реакции на оба вида сахарозаменителей по сравнению с сахаром. Во всех случаях уровень инсулина, измеренный через два часа после приема пищи, снизился, как и уровень сахара в крови.

«Использование подсластителей привлекает много негативного внимания, включая резонансные публикации, связывающие их потребление с ухудшением гликемического ответа, токсикологическим повреждением ДНК и повышенным риском инфаркта и инсульта. Но наше исследование предоставляет важнейшие доказательства в пользу ежедневного использования подсластителей и усилителей сладости для контроля массы тела и уровня сахара в крови», — заявил профессор Грэм Финлейсон, руководивший научной работой. 

Найдена связь между сладкими напитками и аритмией

Чрезмерное потребление сладкого родителями увеличивает риск заболеваний у потомства

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх