Нужны ли разгрузочные дни перед праздником?
Нет, не нужны. Диетологи и нутрициологи едины в этом мнении. Диета — это в первую очередь — не исключение ряда продуктов, а лечебное питание. Отказ от нормального питания накануне обильного праздничного застолья приведет только к срыву работы ЖКТ и последующему набору веса.
Если уж поставили задачу привести себя в хорошую физическую форму и сбросить лишние килограммы — озаботиться этим надо не за неделю или две, и уж, тем более не за пару дней до Нового года, а за несколько месяцев. Причем, диету подбирать не в интернете, а по совету диетолога.
Не успели этого сделать заранее, ничего страшного — вот вам и первая цель к реализации в будущем году.
17 основных принципов новогоднего застолья 1. Не голодать перед застольемВ течения дня 31 декабря есть нужно обязательно. По крайней мере не отказать себе в привычном завтраке и обеде.
2. Соблюдать активный режимДень накануне Нового года важно провести активно, чтобы улучшить обмен веществ. Хорошим зачином будет принятие наконец решения об обязательной утренней зарядке, не откладывая в «ящик обязательств перед самим собой». Да и гостей лучше встречать не дома в фартуке, а на свежем воздухе, хоть чуть прогулявшись перед ужином, пролонгированным на ночь.
3. Не готовить на «Маланьину свадьбу»Нужно заранее продумать сколько блюд и в каких количествах нужно приготовить на праздник. Максимум — чтобы их хватило на следующий день, если уже совсем не хочется готовить.
4. Не заправлять салаты заранееПроцессы окисления не влияют положительно на продукты.
5. Отдать предпочтение печеным, а не жареным блюдамЗапеченные овощи, рыба, мясо и птица по вкусовым качествам ничуть не уступают жареным, зато куда полезнее и легче для переваривания.
6. Перед застольем выпить бокал чистой водыЭто хоть немного позволит не наедаться сразу, что называется «от пуза».
7. Заменить сладкие газированные покупные напитки на свежевыжатые соки и морсыСахара в свежеприготовленных соках и морсах намного меньше, чем в сладкой газировке, а натуральные кислоты помогут лучшему усвоению пищи и расщеплению жиров.
8. Делать паузы в глоткахСев за праздничный стол, провожая по русской традиции Старый год, можно чуть пригубить игристое. И не употреблять спиртное до последнего боя курантов, как ознаменования наступления Нового года.
9. Время между проводами уходящего и встречей наступившего года провести активноЗастолье не означает, что съесть все нужно стремительно. Перекусив салатами и одним горячим, можно пойти погулять к елке на площади, поиграть в снежки или дома найти веселые занятия, в которых будет интересно участвовать и взрослым, и детям.
10. После прогулки на свежем воздухе не налегать на спиртное, особенно крепкоеЛучше всего согреют травяной чай или горячий глинтвейн, который можно приготовить заранее на основе сока с добавлением пряностей — корицы, кардамона, бадьяна, гвоздики, душистого перца, цедры и сока апельсина. Пока все после прогулки раздеваются и моют руки, глинтвейн легко подогреть. Для взрослых можно на этом этапе добавить в закипающую жидкость красное вино.
Телеканал «Доктор» предупреждает: алкоголь опасен для здоровья!
11. Не употреблять алкоголь на голодный желудокЭто может стать триггером обострений заболеваний желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря. К тому же спиртное притупляет контроль над количеством съедаемой пищи. Помните расхожую фразу 90-х: «не еда, а закуска». Это в корне не верное суждение. К тому же, если стол изобилует жирными закусками, вкупе с алкоголем это дает двойную нагрузку на организм.
12. Запастись сорбентамиЕсли переедания в новогоднюю ночь избежать не удалось, на помощь придут сорбенты (тот же элементарный активированный уголь), препараты для нормализации работы поджелудочной железы, потребление чистой воды и прогулки на свежем воздухе.
13. От грибов желательно отказатьсяАлкоголь, заедаемый грибами, особенно маринованными в уксусе, может стать причиной обострения хронических заболеваний и утреннего похмелья.
14. Замена тяжелых и жирных заправок для салатов и соусов для гарнировЛучше использовать овощные и фруктовые на основе оливкового масла или йогуртовые, которые еще лучше открываются со специями и сделают блюда по-настоящему оригинальными.
15. Правило БЖУ и пропорцийСочетание белков, жиров и углеводов и на новогоднем столе должно быть сбалансировано, как и количество порций. Тарелки желательно выбирать небольшие, потому что, садясь голодным на стол, человек пытается положить себе всего, да побольше, а потом — все это доесть, освободив тарелку для новых вкусностей, которые еще не попробовал. Маленький объем тарелки позволит остановиться вовремя.
16. Наличие фруктовых и овощных тарелокОвощи и фрукты помогут не переесть. Их содержимое тает незаметно, и так же незаметно дает чувство насыщения без лишних калорий.
17. Соблюдение правила застолья «1 к 3»Совершенно необязательно каждое пожелание-тост запивать алкоголем. Правило «1 к 3» подразумевает, что на один глоток алкогольного напитка приходится три безалкогольного.
Употребляя алкоголь, обязательно нужно пить чистую воду. И помнить, что сладкие алкогольные напитки утром могут обернуться головными болями.
Ищем альтернативный вариантГастрономия — искусство, в котором каждом есть место для творчества. Особенно если в застолье принимают участие и пожилые люди, имеющие хронические заболевания, и дети. Поэтому перед хозяйкой в преддверии каждого семейного праздника стоит непростая задача — накрыть стол, который и порадует «гастрономические сосочки», и вреда организму не принесет. И тут на помощь придут альтернативные варианты, чем можно заменить жирный майонез или колбасу непонятного состава.
Отличной альтернативой колбасы станет отварная или запеченная грудка курицы или индейки. Майонез можно заменить греческим йогуртом со сметаной. Вместо свежей выпечки для бутербродов использовать цельнозерновой ржаной хлеб. Любимые многими россиянами половинки отварных яиц, фаршированных майонезом и луковой поджаркой — начинить красной рыбкой с соусом из свежего авокадо с соком апельсина или любого другого любимого цитруса. Прекрасной заменой газировки станет безалкогольный пунш. Кстати, без этого напитка на основе сока с ягодами и фруктами, и шампанского с небольшим количеством рома не обходилось ни одно застолье во времена царской России. Подавали его в огромных хрустальных крюшонницах, а наливали серебряным половником. Только представьте — это уже само по себе создает праздничное настроение. Думаем о детяхРасположение блюд на столе тоже надо продумать заранее. Так, в поле досягаемости ребенка должно быть только то, что ему можно есть и пить.
В первую очередь это свежие овощи и фрукты (конечно, учитывая индивидуальные особенности и возраст ребенка. И помня, что мандарины и другие цитрусовые могут вызвать аллергическую реакцию, детская норма их потребления — 150-200 г/день).
Вместо конфет лучше подготовить имбирные печенья. Причем, сделать их накануне вместе с ребенком, насладившись совместным делом.
Заменить сладости могут и сухофрукты, достаточно просто поставить вазочку с ними поближе к малышу.
Рядом с ребенком всегда должен стоять бокал чистой негазированной воды.
Ну и конечно, в зоне досягаемости ребенка не должно быть горячих судочков и алкоголя.
Как похудеть к Новому году — и не растерять результат после
Вредное новогоднее меню: чем заменить?
Свежие комментарии