На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

doc-tv

101 подписчик

Свежие комментарии

  • Анфиса Иванова
    Надо меньше жадничать в погоне за не хилой наживой, - самый верный способ не вляпаться!Как уберечься от ...
  • Алексей
    Вранье.Курю 40 лет и ни на грамм не поправился.Курение приводит ...
  • Владимир Вечтомов
    Опять ВОЗ, Мурашко и ПОпова воду мутят!!!Пандемия резко сн...

Пигментные пятна на лице: почему они появляются  

Обо всем главном, что касается пигментации кожи, рассказала телеканалу «Доктор» врач-косметолог Мария Польнер. 

Виды пигментных пятен  

Существует два вида пигментных пятен: врожденные — такие как веснушки и родимые пятна, и приобретенные. Приобретенные пигментные пятна на лице называются мелазма. О них мы и поговорим.

Причины появления мелазмы Фото: Shutterstock.com

С возрастом появление пигментации связано с фотостарением кожи под воздействием факторов внешней среды и ослаблением ее защитных и восстановительных функций. 

Впрочем, появиться пигментация может и раньше — из-за активного воздействия ультрафиолетового излучения, гормональных сбоев, различных косметологических процедур с применением агрессивных химических пилингов или СО2-шлифовок, а также вследствие заболеваний внутренних органов. 

— У женщин, в том числе и не пожилого возраста, пигментные пятна чаще всего спровоцированы гормональными изменениями. Здесь обязательно нужно проводить дифдиагностику, проверять уровень половых гормонов, дефицита витаминов и микроэлементов, особенно железа, и обследовать состояние печени, при которой цвет лица приобретает желтушный оттенок, — врач-косметолог Мария Польнер.

Как бороться с пигментными пятнами Фото: Shutterstock.com

«Пигментные пятна, как удалить», «пигментные пятна, как лечить», «пигментные пятна, как вывести» — интернет просто взрывается от советов по отбеливанию пигментации. Что только не советуют — лимон и кефирные, творог и активированный белых уголь… Но бороться с пигментными пятнами сложно, с их лечением не всегда эффективно справляются даже профессиональные средства. Если в анамнезе есть генетическая составляющая, прогноз эффективности может быть невысоким. Многое зависит и от глубины залегания пигментации, чем она глубже, тем справится с ней сложнее. Какое действительно действенное средство для борьбы с пигментными пятнами?

— Если говорить непосредственно про домашнее отбеливание, конечно, есть компоненты, которые могут позволить сделать пигментацию чуть менее выраженной, но это, конечно, не продукты питания — не лимонная кислота и не кефир. Это — ниацинамид, ретинол, отчасти витамин C, потому что он является эффективным антиоксидантом, то есть предотвращает окислительный стресс и тем самым предотвращает появление новых пигментных пятен, — Мария Польнер. 

Ниацинамид — это витамин В3, который выполняет сразу несколько функций: предотвращает перенос меланина в эпидермис, благотворно влияет на качество кожи, уплотняя ее, отшелушивая и выравнивая рельеф. Но, подбирая косметическое средство, нужно учитывать концентрацию действующего вещества, так как витамин В3 может раздражать кожу и не всем может проходить. Поэтому, надо пробовать и подбирать средство индивидуально. 

Ретинол — это жирорастворимый витамин A, хороший антиоксидант, необходимый для зрения, костей, здоровья кожи, волос и работы иммунной системы, а также предотвращения отложения меланина в эпидермисе. Но использовать его можно только после консультации с врачом, так как превышение необходимой концентрации может привести к воспалительным процессам кожи, что особенно тяжело переносится в жаркий период. 

Гиперпигментация не терпит агрессивных воздействий, поэтому даже лазерная терапия может привести к воспалению. Просьба: «Доктор, уберите мне верхний слой кожи с пигментами, а новая вырастет здоровой и чистой», — не работает.  Активное воздействие на кожу может привести к повреждению базальной мембраны, на которой находятся меланоциты, что спровоцирует еще больший выброс меланина и отложений пигмента в кожу. Поверхностную пигментацию отшелушивают, например, фототерапией. Если пигментация расположена глубоко в дерме (по подобию татуировки) — удастся лишь снизить интенсивность цвета, и то — не одной процедурой и, скорее всего, не на всегда. 

— Пигментацию усиливают и препараты-фотосенсибилизаторы. К ним относятся некоторые антибиотики, диуретики, гормональные контрацептивы, часть антидепрессантов и травяные препараты, например, зверобой. Поэтому людям, которые их принимают нужны кепка, шляпа или зонт, — Мария Польнер. 

А знаете в чем секрет моложавости японцев? Они избегают прямых лучей ультрафиолета, на улицу выходят в широкополых шляпах, а на кожу наносят толстый слой солнцезащитного крема. Противовес — рано дряблеющие и покрывающиеся пигментными пятнами итальянцы, которые проводят на солнце часы напролет. 

Ультрафиолетовое излучение приводит к преждевременному старению, истощая запасы коллагена и эластина

Но тут каждый выбирает по себе — или загар, или молодость кожи. 

Как правильно выбрать солнцезащитное средство Фото: Shutterstock.com

1. Прежде чем говорить о нанесении, смывании и уровне защиты SPF-средств, важно обратить внимание на качество продукции и его производителя. К сожалению, не всегда надпись на этикетке соответствует содержимому. 

Поэтому, правило №1: приобретать солнцезащитные эмульсии и кремы нужно в аптеке или из линии профессиональной косметики.

Для того, чтобы косметика SPF не забивала поры кожи, необходимо выбирать средства, в составе которых нет комедогенных составляющих, включая натуральные масла. 

2. Солнцезащитные средства разделяют на имеющие химические и физические фильтры. Химические фильтры — это те, которые преобразует ультрафиолетовое излучение в тепло. А физические — которые его отражают. 

Отсюда правило №2: наиболее эффективна комбинация химических и физических фильтров. 

3. Лабораторно выверенная дозировка применения средства указывается на упаковке, обозначая, сколько спрея или крема надо нанести на кожу для эффективной защиты. Наносить средства надо не меньше, чем указано у производителя, слой должен быть достаточно плотный. 

И это правило №3: на шею и лицо должно быть нанесено 7 мл средства, это чайная ложка.

4. Также в аннотации будет указано и время действия SPF-средства. 

А вот и правило №4: по истечения срока действия SPF-средство нужно повторно нанести на кожу.

5. А при нахождении под лучами зенитного солнца, для предотвращения гиперпигментации необходимы дополнительные барьерные меры защиты. 

Правило №5: находясь под палящим солнцем, нужно использовать закрытую одежду или зонт, а лучше всего переждать зенит в помещении. 

Для того, чтобы усилить действие SPF, возможно использование под SPF средств с антиоксидантами, либо энзимов — белков, которые усиливают процесс репарации кожи. Следующий момент — это использование процедур в кабинете у косметолога. Как правило, это химические пилинги, BBL, APL -фототерапия или использование пикосекундных лазеров. Но нет такой процедуры, которую можно один раз сделать в кабинете косметолога и навсегда забыть о пигментном пятне. Без поддержания эффекта в домашних условиях, хорошего результата не добиться. И еще важный акцент: применять гормональные кремы и мази, даже выписанные врачом, на солнце нельзя, — врач-косметолог Мария Польнер.

И правило №6: Выбирать SPF-средства нужно еще и по типу кожи, и с учетом наличия или отсутствия склонности к воспалениям, акне или розацеа. 

*Розацеа — это воспалительное заболевание кожи, которое проявляется стойким расширением мелких сосудов, покраснением, а также высыпаниями в области щек, носа, лба и век, нередко с повреждением конъюнктивы глаз. Болезнь прогрессирует со временем и часто устойчива к лечению.

В статье использованы материалы программы «Доктор на работе» телеканала «Доктор».

15 мифов о здоровье кожи

Знойное лето. Как пережить жару

Мелкоморщинистый морфотип кожи: как продлить молодость

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх