На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

doc-tv

111 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Середа
    А толку? Правильно пишут, что в поликлинике один ответ - возраст.Психолог объяснил...
  • Людмила Абрамова
    в Москве в поликлиниках найти русского врача тот еще квест!Психолог объяснил...
  • Юлия Георгиева
    Легко и полезно, ага. Дозвониться, чтоб записаться. Недели две ждать записи. Прийти в свое время и еще часа два торча...Психолог объяснил...

Алекситимия: почему некоторым людям сложно понять свои эмоции и как с этим жить

Алекситимия — неспособность распознавать, различать и выражать свои эмоции и из-за это затрудняет общение с окружающим миром и самим собой. Впервые термин ввели в 1970-х годах, и считается, что этим состоянием страдают около 10% населения. Алекситимия означает «нет слов для эмоций» и тесно связана с интероцепцией, или восприятием внутренних сигналов тела, это когда человек сложно определить голоден ли он, хочет ли пить, устал, возбужден или испытывают боль, сообщает Conversation.

Алекситимия часто встречается у людей с аутизмом, обсессивно-компульсивным расстройством, депрессией и тревожными расстройствами. Алекситимия может быть врожденной или возникать вследствие травмы. Особенно большой всплесr таких расстройств произошёл после COVID19. У таких людей больше развито ориентированное мышление: они больше сосредотачиваются на том, что происходит вокруг них, а не на собственных эмоциях и ощущениях.Алекситимия также затрудняет распознавание социальных сигналов и непривычно для других реагировать на события, которые вызывают общие эмоции. Например, смерть знаменитости или новость о рождении ребенка, что может вызывать недопанимание или замешательство у тех кто вовлечен в это событие.Однако навык эмоциональной «чувствительности» можно развивать во взрослом возрасте или с помощью родителей, тренируя распознавание физических ощущений и проговаривание эмоций. Такой способ помогает людям с алекситимией лучше понимать себя и окружающих.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх