На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

doc-tv

101 подписчик

Свежие комментарии

  • Анфиса Иванова
    Надо меньше жадничать в погоне за не хилой наживой, - самый верный способ не вляпаться!Как уберечься от ...
  • Алексей
    Вранье.Курю 40 лет и ни на грамм не поправился.Курение приводит ...
  • Владимир Вечтомов
    Опять ВОЗ, Мурашко и ПОпова воду мутят!!!Пандемия резко сн...

Мозг остается активен после остановки сердца гораздо дольше, чем считалось

Ученые обнаружили проблески сознания у пациентов во время реанимации, перенесших остановку сердца. Оказалось, что мозг остается активен довольно долгое время после остановки сердца, а его функции можно восстановить.

Реаниматологи и другие медицинские специалисты проверили воспоминания и переживания пациентов, находящихся при смерти и подвергшихся сердечно-легочной реанимации (СЛР).

Врачи использовали данные об активности электроэнцефалограммы и уровне кислорода в головном мозге во время проведения СЛР. Исследователи использовали приложение, планшет и наушники для беседы с пациентами прямо во время проведения сердечно-легочной реанимации. Из 567 пациентов пульс восстановился у 213, из них до выписки дожили лишь 53 человека, и только 28 были достаточно здоровы, чтобы принять участие в последующих опросах.

Из 28 опрошенных ни один не вспомнил изображения, представленные на планшете, и не сообщил, что слышал звуки в наушниках. Выжившие вспоминали, как им проводили реанимационные мероприятия: сдавливали грудную клетку, ощущали электроды на коже, слышали голоса окружающих врачей. Мониторинг мозга в реальном времени подтвердил возможность того, что, несмотря на нарушение сердечной деятельности, неврологическая активность может сохраняться. У 40% пациентов в течение часа после проведения реанимации сохранялись относительно нормальные или близкие к нормальным показатели ЭЭГ.

Записи ЭЭГ отражали данные, которые неврологи связывают с высшими психическими функциями.

«Хотя врачи долгое время считали, что мозг получает необратимые повреждения примерно через 10 минут после того, как сердце перестает снабжать его кислородом, наша работа показала, что мозг может демонстрировать признаки восстановления электрических функций еще долгое время после проведения сердечно-легочной реанимации», — отмечают ученые.

Это первое крупное исследование, показывающее, что воспоминания и изменения мозговых волн могут быть признаками универсальных, общих элементов так называемого околосмертного опыта. Похоже, мозг продолжает обрабатывать сигналы окружающей среды, воспоминания и эмоции во время сердечно-легочной реанимации, пишет Science Alert.

Найден ген, отвечающий за регенерацию сердца

В Москве спасли пациента после пяти клинических смертей за ночь

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх