Студент-медик Ник Горовиц из Гарвардского университета завершил необычный эксперимент, съев в общей сложности 720 куриных яиц за 28 дней. Молодой эндокринолог решил подтвердить или опровергнуть распространенное мнение о влиянии яиц на уровень вредного холестерина.
Яйца уже давно заработали себе противоречивую репутацию из-за того, что они якобы повышают уровень ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) — «плохого» холестерина, повышающего риск атеросклероза.
Несмотря на то, что в последние годы отношение к белковому продукту изменилось, многие врачи по-прежнему предупреждают, что яйца следует употреблять в умеренных количествах.Однако результаты недавнего эксперимента, несомненно, снова вызовут жаркие споры о влиянии ежедневного употребления яиц на организм. Горовиц, защитивший докторскую диссертацию по метаболическому здоровью, в своем эксперимент ел по яйцу каждый час в течение 28 дней подряд. Он не просто выдержал испытание — результаты анализов медика удивят многих приверженцев мифа о вреде яиц.
«Я ожидал, что мой уровень холестерина не изменится, если я буду постоянно есть яйца. Именно это и произошло», — заявил Горовитц.
Уровень ЛПНП у Ника составлял около 90 мг на дециметр, когда до эксперимента он придерживался стандартной смешанной американской диеты. В первые две недели эксперимента с яйцами «плохого» холестерина в его организме стало на 2% меньше. В следующие две недели, после добавления углеводов в ежедневный рацион, уровень ЛПНП в его организме снизился на целых 18%.
Стоит отметить, что Горовитц употреблял яйца во всех вариациях — вареными, в яичнице, в омлете и с начинкой из паштета. По мнению студента, эксперимент лишь показывает, что не существует «лучшей диеты». «При оценке того, какая диета подходит человеку, нужно учитывать его исходное состояние здоровья, а также его цели», — добавил Горовитц.
Яйца: польза и вред
Ученые окончательно доказали, что яйца не повышают уровень холестерина
Свежие комментарии