Здоровье кишечника напрямую влияет на пищеварение, иммунитет и общее состояние организма. Сбалансированный рацион помогает поддерживать оптимальную работу желудочно-кишечного тракта. Диетологи перечислили повседневные продукты, которые помогают кишечнику, а также еду, способную навредить ЖКТ.
Полезные для кишечника продуктыЙогурт. Натуральный йогурт содержит пробиотики — живые культуры бактерий, которые восстанавливают баланс микрофлоры кишечника.
Содержит лактобактерии и бифидобактерии Устраняет вздутие и запоры Рекомендуется выбирать варианты без добавленного сахараКефир. Этот ферментированный напиток превосходит йогурт по разнообразию пробиотических культур.
Стимулирует рост полезных бактерий Богат кальцием, магнием и витамином B12 Удобно добавлять в смузи или употреблять отдельноКвашеная капуста. Ферментированная капуста сочетает пробиотики с пищевыми волокнами.
Улучшает усвоение питательных веществ Содержит витамин C и антиоксиданты Клетчатка нормализует пищеварительные процессыКимчи. Корейская острая закуска из ферментированных овощей обладает двойным действием.
Обогащает микробиом разнообразными бактериями Содержит витамины A, C, K и противовоспалительные компоненты Пребиотические волокна служат пищей для полезных бактерийЛюбые продукты, богатые клетчаткой. Яблоки, бананы, спаржа и брокколи работают как пребиотики.
Пищевые волокна питают полезную микрофлору Поддерживают регулярную работу кишечника Снижают воспалительные процессы в ЖКТ Продукты, нарушающие баланс микрофлорыУльтраобработанные продукты. Полуфабрикаты с добавками и консервантами нарушают состав микробиома.
Содержат вещества, стимулирующие рост вредных бактерий Бедны клетчаткой, необходимой для пищеварения Могут вызывать хроническое воспаление кишечникаИскусственные подсластители. Содержатся в диетических напитках и продуктах «без сахара».
Дисбалансируют состав кишечной микрофлоры Могут провоцировать метеоризм и нарушение метаболизма Часто маскируются под «здоровую» альтернативу сахаруЖареные блюда. Высокое содержание вредных жиров затрудняет пищеварение.
Раздражают слизистую оболочку кишечника Усиливают воспалительные процессы Обычно сочетаются с продуктами, бедными клетчаткойКрасное и переработанное мясо. Чрезмерное употребление нарушает бактериальный баланс.
Создает благоприятную среду для вредных бактерий Продукты переработки содержат потенциально опасные добавки Может способствовать развитию хронического воспаленияАлкогольные напитки. Избыточное потребление спиртного повреждает кишечный барьер.
Снижает численность полезных микроорганизмов Усиливает проницаемость кишечной стенки Может приводить к синдрому «дырявого кишечника»Сознательный подход к питанию позволяет сохранить здоровье кишечника, что положительно сказывается на всем организме. Разнообразный рацион с упором на ферментированные продукты и клетчатку создает оптимальные условия для работы пищеварительной системы, пишет VeryWellHealth.
Свежие комментарии