Снижение количества кислорода в мозге может потенциально влиять на настроение и психическое здоровье. Ученые выяснили, что употребление жирной пищи ухудшает приток кислорода к мозгу, и это влияет на уровень стресса.
Когда мы испытываем стресс, в организме происходят разные вещи: учащается сердцебиение и повышается кровяное давление, расширяются кровеносные сосуды и увеличивается приток крови к мозгу.
Выяснилось, что употребление продуктов с высоким содержанием жиров перед стрессом может снижать насыщение мозга кислородом и ухудшать работу сосудов.Диетологи из Бирмингемского университета взяли группу молодых здоровых людей и давали им на завтрак круассаны с маслом. Затем участников эксперимента попросили считать в уме, увеличивая скорость в течение восьми минут и предупреждая людей, когда они давали неправильный ответ. Эксперимент был разработан для имитации повседневного стресса, с которым мы сталкиваемся на работе или дома.
Выяснилось, что употребление жирной пищи при умственном стрессе снижает функцию сосудов на 1,74%. Предыдущие исследования показывали, что снижение сосудистой функции на 1% приводит к 13-процентному увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Ухудшение функции сохранялось еще дольше, когда участники продолжали есть круассаны. Употребление жиров негативно влияет на настроение как во время, так и после стресса.
Исследование также показало, что полностью предотвратить ухудшение функции сосудов можно за счет употребления более здоровой пищи, богатой полифенолами. К таким продуктам относятся какао, ягоды, виноград, яблоки и другие фрукты и овощи, пишет Daily Mail.
Врачи объяснили, какую рыбу есть для снижения холестерина
Ученые выяснили, почему человека так тянет к жирной еде
Свежие комментарии