На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

doc-tv

101 подписчик

Свежие комментарии

  • Вадим НИК
    ...чушьВыросли волосы в ...
  • Анфиса Иванова
    Надо меньше жадничать в погоне за не хилой наживой, - самый верный способ не вляпаться!Как уберечься от ...
  • Алексей
    Вранье.Курю 40 лет и ни на грамм не поправился.Курение приводит ...

Нейробиолог: сахар не делает детей более гиперактивными

Мнение о том, что употребление продуктов и напитков с высоким содержанием сахара приводит к гиперактивности, очень распространено среди родителей. Взрослые ограничивают употребление сладостей, и это вполне оправдано — избыток сахара не приносит пользы молодому мозгу.

Нейровизуализационные исследования показывают, что мозг детей, которые едят больше обработанных продуктов, меньше по объему, чем у детей, которые питаются более здоровой пищей.

Однако современные научные данные не подтверждают убеждение о том, что сахар делает детей гиперактивными, отмечает нейробиолог и диетолог из Университета Аделаиды Эми Райхельт.

Истоки мифа о гиперактивности, вызванной сахаром, можно проследить по нескольким исследованиям, проведенным в 1970-80-х годах. Работы посвящены диете Файнгольда как средству лечения синдромома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Люди с этим расстройством испытывают проблемы с невнимательностью, импульсивностью и гиперактивностью, что может негативно влиять на учебу, работу или отношения.

Разработанная американским педиатром-аллергологом Бенджамином Файнгольдом, диета исключает очень многое: сахар, искусственные красители, подсластители и ароматизаторы, салицилаты и три консерванта. Однако салицилаты, к примеру, содержатся во многих полезных продуктах, включая яблоки, ягоды, помидоры, брокколи, огурцы, стручковый перец, орехи, семечки, специи и некоторые злаки. Кроме исключения обработанных продуктов, содержащих вредные вещества, диета Фейнгольда не допускает многие питательные продукты, полезные для здорового развития.

Файнгольд считал, что отказ от этих ингредиентов улучшает концентрацию внимания и поведение. Он провел несколько небольших исследований, якобы доказавших, что большинство гиперактивных детей становятся менее гиперактивными на его диете. Однако методы, использованные в исследованиях, были несовершенны, считает Райхельт. По мнению нейробиолога, исследование не позволило установить причинно-следственную связь между потреблением сахара и гиперактивным поведением.

К примеру, в дальнейшем исследования показали, что на диету Файнгольда положительно реагируют менее 2% детей, а не 75%, как утверждал педиатр. Впрочем, теория о влиянии сахара на детей с СДВГ укоренилась в общественном сознании.

С тех пор многочисленные плацебо-контролируемые исследования показали, что сахар не оказывает существенного влияния на поведение детей и их внимание. Впрочем, в чем-то Файнгольд был прав. Оказалось, что небольшая часть детей действительно испытывает аллергию на искусственные пищевые ароматизаторы и красители.

Также доказана связь между нейромедиатором дофамином и повышенной активностью ребенка. Как известно, мозг выделяет дофамин при получении вознаграждения — например, неожиданного сладкого угощения. Поэтому возбужденное поведение детей по отношению к сладостям можно объяснить всплеском выброса дофамина в ожидании вознаграждения. Функция дофамина также тесно связана с СДВГ, который, как считается, обусловлен снижением функции дофаминовых рецепторов в мозге. В мозге человека с СДВГ увеличение дофамина, получаемого от этих препаратов, перестраивает работу мозга.

Любопытно, что родители, убежденные в воздействии сахара на гиперактивность, видят связь между двумя этими аспектами, даже когда ее нет. В одном эксперименте родителям сказали, что ребенку дадут либо напиток с сахаром, либо без него. Родители, ожидавшие, что их ребенок станет гиперактивным после употребления сахара, ощутили этот эффект, даже когда дети пили несладкие напитки.

Сам по себе сахар не сделает вашего ребенка гиперактивным, но он может повлиять на его психическое и физическое здоровье. Вместо того чтобы демонизировать сахар, имеет смысл поощрять умеренность и сбалансированное питание, прививать детям здоровые пищевые привычки, отмечает Райхельт.

Ученые выяснили, почему у людей появился СДВГ

Психолог назвал симптомы СДВГ, которые легко спутать с другими расстройствами

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх