На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

doc-tv

102 подписчика

Свежие комментарии

  • Алекс Сэм
    Опять китайцы с биологическим оружием балуются.В Китае обнаружил...
  • Вадим НИК
    ...чушьВыросли волосы в ...
  • Анфиса Иванова
    Надо меньше жадничать в погоне за не хилой наживой, - самый верный способ не вляпаться!Как уберечься от ...

Железодефицитная анемия: причины, симптомы, у кого встречается чаще всего 

Железодефицитная анемия встречается чуть ли не у миллиарда людей, живущих на планете. Чаще всего ее выявляют у женщин. 

Причины появления железодефицитной анемии

Причин появления анемии много, и они не всегда говорят о проблемах со здоровьем. 

Так, это могут быть

беременность;  лактация;  менструации; возраст старше 60 лет; диеты и просто несбалансированное питание с ограниченным потреблением молочных, белковых и мясных продуктов.   Симптомы железодефицитной анемии Фото: Shutterstock.com

Анемия начинается со снижения гемоглобина. Недостаток железа в организме проявляется не только анемическим, но и сидеропеническим синдромом.  

Для анемического синдрома характерны: 

быстрая утомляемость; головокружения, вплоть до обмороков; сонливость днем и трудности с засыпанием вечером; общая слабость; понижение артериального давления; тахикардия; головные боли; шум в ушах; одышка при физических нагрузках; «мушки» перед глазами.

При сидеропеническом синдроме недостаток железа локализуется на слизистых оболочках и в тканях, поэтому его проявления ярко визуализируются и могут сопровождаться: 

бледностью кожных покровов и склер глаз; сухостью, шелушением и трещинами кожи;  язвами и трещина в уголках рта (ангулярный стоматит); ломкостью ногтей (иногда ногтевая пластина уплощается или напротив приобретает вогнутую форму — койлонихии); тусклостью и выпадением волос; изменением вкусовых ощущений — начинают нравиться запахи несъедобных вещей (извести, красок, угля, земли и т.д.); жжением и болезненностью языка (глоссит); искажением обоняния — начинают доставлять удовольствие едкие, токсичные запахи, вплоть до выхлопных газов, керосина, ацетона и т.п.  склонностью к пародонтозу, стоматиту, кариесу и гингивиту; недержанием мочи при смехе, кашле и нагрузках.

Иногда при железодефиците наблюдается повышение температуры тела до 37,5 °С, которое проходит после лечения железосодержащими препаратами.

Парадоксальные искажения запахов и вкусов чаще всего происходят у молодых женщин и девушек с наступлением периода менархе (месячных). 

При современном активном темпе жизни, большой загруженностью на работе и с постоянными стрессами, люди часто не придают значения симптомам анемии, списывая их на элементарные психические и физические переутомления. И тогда организму приходиться выживать самому, органы постепенно адаптируются к нехватке железа и симптомам анемии, но при этом сильно страдают, что может привести к серьезным последствиям для здоровья. 

— У людей, особенно у женщин с наступлением месячных, очень зыбкий баланс поступления и траты железа. Всего в организме содержится не более пяти грамм железа. Если больше — это уже плохо, железо само по себе достаточно токсичный металл. А анемия в медицине — это снижение уровня гемоглобина и эритроцитов. Для того, чтобы понять, есть ли анемия, нужно сдать анализ крови на гемоглобин, железо, B12, при необходимости на другие анализы крови, исключающие онкозаболевание. Потому как слабость и другие симптомы могут быть не связаны со снижением гемоглобина. И снижение железа в организме — это тоже не всегда анемия. Поэтому нужно разбираться, ведь кровь в моче может быть показателем не только анемии, но и мочекаменной болезни, и гинекологических заболеваний. Если на гастроскопии и колоноскопии никаких изменений не обнаружили, возможно нужно углубиться в изучение урологического тракта, — врач-гематолог, онколог, доктор медицинских наук, профессор кафедры гематологии и клеточной терапии МНХЦ имени Пирогова Минздрава России Владислав Саржевский.

Анализы, которые нужно сдать при подозрении на анемию Фото: Shutterstock.com

Три основных показателя крови, которые исследуют в данном случае: 

Сывороточное железо — анализ позволяет определить состояние обмена железа в организме и сделать заключение о дефиците или профиците железа.  Трансферрин — это белок, который переносит железо в организме. Ферритин — это комплекс белков, которые отражают запасы железа в организме. 

Норма сывороточного железа в крови для взрослого — 5,83–34,5 мкмоль/л.

— Это комплекс анемии. Начав с этих трех наиболее важных анализов, мы исключаем самый частый вид анемии — железодефицитной. Если нет, то тогда ищем дальше. 

Можно искать в дефиците витамина B12, в дефиците фолиевой кислоты, это так называемая мегалобластная анемия. Но эритроциты при этой анемии не маленькие, как при железодефицитной, а они становятся большими, гипохромными, но в них мало железа. 

А бывает, что уровень гемоглобина выше 120, но есть колебания или повышение уровня ферритина — это может говорить о воспалительных или вирусных изменениях, мы часто видели повышенный ферритин в период ковида, потому что он еще и противовоспалительный белок, — Владислав Саржевский

Латентный дефицит железа — это преданемия, когда дефицит железа еще не реализовался в анемию, потому что организм еще не истощен и справляется. В анализах это часто выглядит так: сывороточное железо и ферритин снижен, а трансферрин повышен. 

Анемия может быть проявлением не только дефицита железа, но и серьезных проблем здоровья. Поэтому так важно регулярно проходить плановые анализы и диспансеризацию. 

Менопауза: как ее пережить 

Синдром хронической усталости: что это, как определить и вылечить

Осенняя грусть или анемия? Что нужно знать о дефиците железа

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх