Исследование, вышедшее в журнале eClinicalMedicine, показало, что люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, употребляют больше ультраобработанной пищи, чем те, кто ест мясо. Авторы изучали данные 200 000 человек из Британского биобанка.
Предыдущие исследования показали, что люди сокращают потребление мяса и переходят на растительную диету по разным причинам — от стремления к здоровому питанию до этических или финансовых соображений.
Однако такой шаг не всегда полезен для здоровья.Вегетарианство часто ассоциируется с употреблением большого количества фруктов, орехов и овощей, но на практике в рацион входит много ультраобработанных продуктов, таких как сухие завтраки, батончики, лапша, искусственное мясо, пицца или сладости. Эти продукты содержат множество химических соединений для улучшения вкуса и текстуры. Употребление продуктов глубокой переработки исследования часто связывают с вредом для здоровья. В частности, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Мясо и продукты животного происхождения, напротив, подвергаются меньшей химической, физической обработке.
Группа исследователей добавила, что польза от сокращения потребления красного мяса может в итоге быть нейтрализована воздействием ультраобработанных продуктов.
Ребенок-вегетарианец: хорошо или плохо?
Вся правда о мясе. Почему его надо есть и как вкусно приготовить
Свежие комментарии