На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

doc-tv

114 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Титова
    Очень спорная статья. У каждого из нас свой путь, и не стоит бояться одиночества. И, пожалуйста, хватит уже пугать с...Ученые объяснили,...
  • Александр Котов
    Не помогут. Поможет операция при определенных условиях, остальное-болтовня.«Мы вам поможем»!...
  • Владимир Соловьев
    "Работал учителем младших классов и школьным психологом". Прославился своими сексуальными передачами на камеру для мо...Измена: сохранить...

Открыт на удивление простой способ нарезки лука без слез

Исследователи из Корнеллского университета в США обнаружили, что использование острого ножа и медленных, аккуратных движений при нарезке лука в разы снижает количество едкого аэрозоля, который вызывает слезотечение.

Специалист по биомеханике Цзиксуан У и его коллеги провели эксперименты с помощью мини-гильотины, высокоскоростной камеры и датчиков.

Они анализировали, как острота лезвия, скорость и сила нажатия влияют на образование «лукового тумана» — летучего вещества пропантиал-S-оксида.

Ключевые выводы исследования:

Тупой нож — главная проблема. Из-за него требуется больше усилий, чтобы прорезать упругие оболочки лука. Это создает избыточное давление, которое «выстреливает» мельчайшие капли сока со скоростью до 40 м/с (144 км/ч). Именно эти быстрые капли и достигают глаз, вызывая раздражение.

Температура не важна. Распространенный совет «охладить лук перед нарезкой» оказался мифом. Охлаждение не снижает выделение аэрозоля и может даже усугубить ситуацию.

Два этапа выделения. При разрыве слоев лука сначала происходит мгновенный «взрыв» капель, а затем следует более медленное выделение сока.

Ученые советуют всегда использовать максимально острый нож. Резать нужно медленно и аккуратно, без сильного нажима, сообщает Science Alert.

Открытие важно не только для комфорта на кухне, но и для здоровья. Если на поверхности лука есть бактерии (как в случае со вспышкой E. coli в McDonald's в 2023 году), то тупой нож и резкие движения могут распылить патогены по всей кухне, увеличивая риск заражения.

«Если на внешнем слое лука есть патогены, то при нарезке они могут попасть в аэрозоль и распространиться», — поясняет физик Сунгван Джунг.

 

Ссылка на первоисточник
наверх